Для успешной реализации любого инвестиционного проекта руководству необходимо своевременно и максимально полно выявлять, оценивать и учитывать возможные риски. В инвестиционной деятельности основной задачей для руководства является принятие решения о приемлемости риска, то есть оценке, не является ли вероятность неполучения ожидаемого результата и возможные убытки слишком высокими и угрожающими банкротством. Необходимо рассматривать возможности снижения как уровня риска, так и возможных убытков. Мероприятия по снижению риска могут включать в себя: Для снижения последствий риска могут быть применены такие инструменты как: Необходимо помнить, что на практике не все виды риска возможно предусмотреть и оценить, и не всеми рисками можно управлять. Так, например, хозяйствующий субъект, не имеет возможности влиять на действия правительства страны, и в большинстве случаев, не может предположить какие могут произойти изменения в законодательстве. Существуют определенные виды рисков, сопутствующие общехозяйственной деятельности субъектов рынка операционные, ущерба имуществу организации, утечки информации , но основная часть рисков возникает в связи с реализацией инвестиционных проектов и имеет специфические особенности, характерные для определенных видов деятельности.

Оценка рисков инвестиционных проектов

Виды рисков инвестиционных проектов В современных условиях степень риска возрастает по мере нарастания неопределенности, а также в связи с быстрой изменчивостью экономической ситуации в стране в целом и на инвестиционном рынке, в частности. Риск увеличивается и с ростом предложения для инвестирования приватизируемых объектов, с появлением новых элементов и финансовых инструментов для инвестирования и т.

Под инвестиционными рисками понимается возможность недополучения запланированной прибыли в ходе реализации инвестиционных проектов. Объектом риска в данном случае выступают имущественные интересы лица — инвестора, вкладывающего в проект в той или иной форме свои средства [1, с.

Практика российских предприятий Теплова Тамара Викторовна 38 ОЦЕНКА РИСКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В основе расчета критериев.

Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени то есть дисконтирование по более высокой норме , но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях результатов. При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск. Метод также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации.

Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены. Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку. Наконец, обратная сторона простоты метода состоит в существенных ограничениях возможностей моделирования различных вариантов, которое сводится к анализу зависимости критериев ЧДД ИД, РР и др.

Несмотря на отмеченные недостатки, метод корректировки нормы дисконта широко применяется на практике. Данный метод применяется для оценки влияния отдельных исходных факторов на конечный результат проекта. Главным недостатком данного метода является предпосылка о том, что изменение одного фактора рассматривается изолированно, тогда как на практике все экономические факторы в той или иной степени коррелированны. Для проведения анализа чувствительности необходимо аналитически описать зависимость показателя эффективности, который нас интересует, от ряда факторов, что не всегда возможно осуществить на практике.

Чаще всего, проводят анализ чувствительности на базе показателя . В целом метод позволяет получать достаточно наглядную картину для различных вариантов реализации проектов, а также предоставляет информацию о чувствительности и возможных отклонениях, а применение программных средств типа позволяет значительно повысить эффективность подобного анализа путем практически неограниченного увеличения числа сценариев и введения дополнительных переменных.

Анализ вероятностных распределений потоков платежей. В целом применение этого метода анализа рисков позволяет получить полезную информацию об ожидаемых значениях и чистых поступлений, а также провести анализ их вероятностных распределений.

Перечислим основные инструменты, которые позволяют минимизировать риски. Аналитическая работа, как элемент сокращения риска, позволяет снизить степень неопределенности, которая всегда в той или иной мере сопровождает принятие решений в условиях рыночной экономики. Принятие решения при наличии наиболее полной и точной модели происходящих процессов будет максимально взвешенным и грамотным, а следовательно, и менее рискованным.

Сбор информации позволяет минимизировать риск инфраструктурных институтов. Информация, которая необходима для управления рисками, группируется следующим образом:

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и международная практика обоснования инвестиционных проектов .

Суть метода состоит в корректировке ставки дисконта в соответствии с предполагаемым уровнем риска. Характеристику поправки на риск проекта согласно этому методу предлагается определять по следующим данным: В зарубежной практике, используя формулу Фишера, данный метод используют для учета инфляционного риска Е: Достоинства метода корректировки нормы дисконта - его простота расчета, понятность и доступность. Кроме того, его использование делает возможным учет целого комплекса рисков.

Анализ чувствительности критериев эффективности — один из самых наглядных методов оценки рисков, цель которого — сравнить влияние различных факторов инвестиционного проекта на ключевой показатель эффективности, например на внутреннюю норму прибыли. Общий алгоритм проведения анализа чувствительности: Выбор факторов, отражающих риск проекта; 3. Установление номинальных и предельных значений факторов, выбранных на втором шаге процедуры.

Работа с инвестиционными рисками компании

Главная редакция физико-математической литературы. Современные условия социально-экономического развития России характеризуются усложнением экономических процессов, глубокой специализацией производства в сочетании с растущими требованиями к повышению эффективности использования природных ресурсов, к экологичности производства. Это приводит к усложнению требований, предъявляемых к эффективности принимаемых управленческих решений.

Использование экономико-математических методов является одним из широко используемых способов частичного снятия неопределенности и повышения качества принимаемых инвестиционных решений. В условиях нестабильности основных макроэкономических параметров увеличивается необходимость более взвешенного отбора проектов для их последующей реализации.

В данной статье рассмотрено понятие инвестиционных рисков, В мировой практике используются различные методы анализа.

Для проектов с риском выше обычного прибавляется премия в зависимости от категории и сложности проекта. Достоинство этого метода — распространенность при выборе ставки сравнения. К недостаткам относят следующие: Анализ чувствительности Анализ чувствительности позволяет ответить на вопрос, как изменится эффективность и финансовая состоятельность проекта при различных значениях исходных параметров цена продажи, удельные затраты, объем продаж, объем инвестиций и т.

Метод дает возможность определить последствия реализации прогнозных характеристик инвестиционного проекта при их возможных колебаниях как в положительную, так и в отрицательную сторону. Это будет предельное значение объема продаж для нашего проекта. Таким образом, можно определить запас прочности по объему продаж.

Оценка инвестиционных проектов энергетического сектора как инструмент управления рисками

Продажная цена картофеля, руб. Расчет инвестиционного проекта. Она определяется по следующей классической формуле: Альтернативные проекты обычно сравниваются по величине , положительная величина, которая свидетельствует об их эффективности. Дальнейший анализ факторов воздействия на проводится на базе наиболее эффективного проекта.

матели распознают эти инвестиционные риски даже на интуитивном уровне . Однако проекта. На практике для оценки риска инвестиций и при-.

Проекты с нечетким эффектом Проекты с эффектом, наделенным правдоподобием Другие показатели ожидаемой эффективности Учет стохастики в норме дисконта Когда введение премии за риск обоснованно? Когда введение премии за риск нецелесообразно?

Инновационная технология оценки рисков в практике финансово-инвестиционного анализа

Анализ рисков основных операций коммерческих банков. Система показателей анализа рисков основных операций коммерческих банков. Анализ портфеля рисков и процентной маржи.

Практика анализа и оценки политических рисков в инвестиционных .. включения политических рисков в инвестиционный анализ государственных.

ЧДД проекта не всегда дает правильный и полный ответ при сравнении проектов. Уравнение для определения внутренней нормы доходности: В нашем примере ВНД превышает норму дисконта, т. Это подтверждает эффективность проекта. Все затраты и выгоды учитываются тогда и в тех ценах, когда они реально были сделаны или получены. Кроме того, совершенно по разному трактуется амортизация основных средств.

Дисконтирование автоматически учтет альтернативную стоимость ресурсов. В этом случае часто используют следующий прием. Риск связан с тем, что доход от проекта является случайной, а не детерминированной величиной т. Под ситуацией неопределенности понимают отсутствие достоверных знаний по ситуации. Оценку рисков проекта можно подразделить на два взаимно дополняющих друг друга вида: Качественный анализ рисков проводится на стадии разработки бизнес-плана проекта и состоит из этапов, отраженных на рисунке 7.

Ваш -адрес н.

Методы оценки инвестиционных рисков Теория и практика выработали множество методов для определения величины рисков, связанных с коммерческой, в том числе и инвестиционной, деятельностью. Все эти методы можно объединить в две группы: Объективные методы применяются, если имеется представительная статистическая выборка по рискам в данной инвестиционной деятельности.

Конспект лекции: Методы оценки инвестиционных рисков. Теория и практика выработали множество методов для определения величины рисков.

Программные продукты для оценки эффективности инвестиционных проектов Учет фактора риска Эффективность инвестиций зависит от множества факторов, в том числе — от фактора риска. Решения инвестиционного характера обычно принимаются в условиях неопределенности. Под неопределенностью понимают неполноту или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе издержках и результатах доходах или убытках. Неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и их последствий, есть риск.

При принятии инвестиционных решений следует различать виды рисков: К видам рисков относятся: Этот риск принято относить к неуправляемым, поскольку его природа связана с множеством факторов изменениями в таможенном законодательстве, налогообложении, с действиями конкурентов, инфляцией, конкуренцией и др. Он включает в себя: Увеличение стоимости объекта может повлечь за собой отказ инвестора от строительства; риск превышения затрат вследствие изменения первоначального плана реализации проекта затрат.

Как правило, для этих целей предусмотрены непредвиденные затраты. Возникают вседствие использования новой техники и технологии. Кредиторы берут на себя большую часть рисков в том случае, если они поддаются расчету и являются управляемыми; финансовые риски проектов связаны с увеличением расходов и соответственно со снижением рентабельности проектов, уменьшением дивидендов и дополнительным заимствованиям; риски, связанные с рынком риски реализации могут быть следствием ошибочной оценки рынка его объема, сегментации , устаревания продукции или несоответствия ее потребительским свойствам.

12.3. Метод в экономическом мониторинге инвестиционных проектов

Подведение итогов полугодия Инвестиционный риск - поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду от инвестиций. Так как инвестор готов рисковать и инвестировать, ему полагается премия за риск - дополнительный доход, на который рассчитывает инвестор, вкладывающий средства в рисковые проекты, по сравнению с проектами, связанными с нулевым риском. Виды инвестиционных рисков На рисунке 1 актуальная классификация рисков инвестиционных проектов.

Виды рисков Систематические риски - не могут быть устранены в результате какого-либо воздействия со стороны управления объектом, то есть присутствуют всегда. К систематическим инвестиционным рискам относятся следующие: К несистематическим видам риска можно отнести:

Однако на практике некоторые риски оцениваются экспертно в решения о приемлемости риска, т.е. оценке, не является ли вероятность неполучения.

Объектом этого вида страхования являются, как правило, многочисленные простые риски реального инвестирования , в первую очередь, риски несвоевременного завершения проектно-конструкторских работ по инвестиционному проекту , несвоевременного завершения строительно-монтажных работ по нему, невыхода на запланированную проектную производственную мощность и другие. В зарубежной практике распространено страхование получения предусмотренного дохода и по финансовым инвестициям , однако у нас этот вид финансового риска относится пока к нестрахуемым в связи с высокой вероятностью наступления страхового события при таких условиях размер страховой премии может превышать размер прогнозируемого инвестиционного дохода.

Так, многие девелоперские фирмы используют сочетание различных источников и методов финансирования при реализации проектов для предотвращения срывов финансирования распространенной практикой становится проведение торгов, тендеров, конкурсов при выборе подрядчиков появляется практика страхования при заключении строительных контрактов и т. Расширяется и приводится к принятому в развитых странах состав затрат , которые уменьшают налогооблагаемую прибыль организаций. Бесприбыльность многих российских предприятий связана не с фактическим отсутствием прибыли, а с устаревшим порядком вычетов затрат из налогооблагаемой прибыли.

Уменьшение налогооблагаемой прибыли будет осуществляться за счет увеличения затрат, включаемых в себестоимость продукции. Будут сняты ограничения на включение в затраты расходов, связанных с получением прибыли расходы на рекламу, на имущественное страхование и страхование коммерческих рисков , расходы по уплате процентов по кредитам, что давно принято в мировой практике бухгалтерского учета.

Принципиально новый подход будет реализован в порядке определения амортизационных отчислений , включаемых в состав затрат. Вместо дифференцированной системы амортизационных норм будет введена система нормативов амортизационных отчислений по укрупненным амортизационным группам , которая близка к международным стандартам. Это позволит заметно уменьшить налогооблагаемую прибыль в первые годы эксплуатации основных средств. Таким образом, российские предприятия получат возможность использовать ускоренную амортизацию как важнейший источник самофинансирования, увеличения инвестиционных средств.

В развитых странах начиная с х гг. В России с учетом использования амортизационных отчислений на пополнение оборотных средств , по оценке экспертов, в г. Зарубежная практика страхования использует полное страхование инвестиционных проектов.

Инвестиционные риски: диагностика и практика учета

Версия для печати Методы оценки инвестиционных рисков Статистический анализ — уровень риска измеряется двумя критериями: Дисперсия измеряет возможный средний результат, вариация показывает меру или степень отклонения ожидаемого среднего значения от фактической средней величины. Факторный анализ финансовых рисков. Рассчитываются коэффициенты деловой активности, финансовой устойчивости, определяется вероятность наступления банкротства. Метод экспертных оценок — здесь составляются сравнительные характеристики уровня риска, определяются рейтинги, готовятся аналитические экспертные обзоры.

Именно модели позволяют спрогнозировать конкретную ситуацию и оценить возможную вероятность финансового риска.

Рассмотрим существующие в России методы оценки инвестиционной характеристики региона: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск.

Бета-риск Диверсифицируемый риск По терминологии У. Шарпа, систематический риск влияет на большое число инвестиций, несистематический — присущ только данному активу. Следует отметить, что на практике разграничение рисков не является однозначным, одно и то же событие может трактоваться и как имеющее общее влияние, и как специфическое.

Формула, увязывающая меру систематического риска и требуемую доходность в рамках САРМ, принимает вид: Оценки бета-коэффициента по отраслям приведены в Приложении 7. Следует отметить, что для недиверсифицированного инвестора также возможно применение модели САРМ, только в модифицированном виде, когда учитывается риск данного инвестиционного варианта. Следует помнить, что бета-коэффициент является хорошей мерой риска для случая интегрированных рынков с возможностью диверсификации капитала.

Величина общего стандартного отклонения доходности акций может быть более приемлема для случая сегментированных рынков недиверсифицированных или слабо диверсифицированных инвесторов. Таким образом, метод кумулятивного построения является не единственным для недиверсифицированного инвестора или страны с отсутствием возможности диверсификации капитала. Принципиальное отличие в трактовке рисков портфельного и кумулятивного подходов показано на рис.

Различия в классификации рисков компании портфельного и композитного подходов 3.

Лекция 11: Инвестиционные риски (часть 1)