Необходимость модернизации Продолжающаяся ориентация экономик Российской Федерации и Республики Казахстан на экспорт сырьевых товаров с низкой степенью обработки имеет существенные отрицательные последствия: Консервация существующей хозяйственной структуры двух стран делает их неконкурентоспособными на международной арене и сохранит невысокий уровень доходов населения. Евразийская экономическая интеграция является бесполезной без существенного увеличения продуктивности хозяйственного комплекса. По этой причине отечественные экономисты и политики практически все в один голос утверждают необходимость преодоления сырьевой зависимости и реструктуризации экономики в пользу сектора услуг и обрабатывающей промышленности. Особый акцент ставится на переход в инновационное направление развития и на стимулирование инвестиций в высокотехнологические и наукоемкие отрасли. И, прежде всего, как и насколько они стимулируют становление и консолидацию вышеназванных отраслей с высокой долей добавленной стоимости. Годовой отчет ЕЭК за г. Необходимость интеграции, обеспечения свободного перемещения товаров, услуг и факторов производства, гармонизации и унификации хозяйственного регулирования обусловлена и сугубо экономическими причинами. В году Россия отгрузила в СНГ легковых автомобилей почти на млн.

Комментарии экспертов РСМД

Актуальные проблемы инвестиционного сотрудничества стран Евразийского экономического союза Хейфец Борис Аронович, гл. В нем вопросы инвестиций объединены с сотрудничеством в области торговли услугами Раздел . Определение приоритетных областей для инвестиционного сотрудничества. Создание системы взаимных приоритетов и стимулов для реализации взаимных инвестиций и ликвидация существующих барьеров в этой области. Координация действий и объединение усилий во взаимном инвестиционном сотрудничестве, определение важнейших совместных двусторонних проектов и масштабных многосторонних инвестиционных проектов.

в условиях интеграции стран Евразийского экономического сообщества" по формы и механизмы инвестиционного сотрудничества стран ЕврАзЭС.

Недостаточный уровень взаимодействия государств определяется целым комплексом факторов, как общих для всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве, так и специфических для финансового сектора. К числу таких факторов относятся, в частности, следующие: Вместе с тем существует ряд важных предпосылок, позволяющих говорить о наличии положительных перспектив углубления экономической интеграции в рамках СНГ. Главной из них является активизация торгово-экономического сотрудничества на пространстве стран - членов Содружества, требующая адекватного расширения взаимодействия национальных финансовых рынков и институтов стран региона для обслуживания их динамично развивающихся внешнеторговых и инвестиционных связей.

Следует также отметить растущее понимание властей стран СНГ в необходимости ускорения интеграционных процессов, основанное на осознании общности проблем, с которыми приходится сталкиваться их финансовым системам, и важности налаживания межгосударственного сотрудничества при их решении. Это проявляется, в частности, в значительном повышении внимания к вопросам финансовой интеграции в программных документах Содружества, а также в других региональных группировках, в первую очередь ЕврАзЭС, принятых в гг.

В материалах и решениях ЕврАзЭС ставится еще более амбициозная цель по формированию странами- участниками общего рынка финансовых услуг, рассматриваемого в качестве необходимого элемента создаваемого ими единого экономического пространства. Одновременно все больший интерес к укреплению интеграции национальных рынков капитала проявляет финансовый бизнес стран Содружества.

Об этом свидетельствует как усиление взаимного проникновения банков и инвестиционных компаний из государств региона на рынки сопредельных стран, так и заметное оживление в последнее время деятельности союзов и ассоциаций, объединяющих финансовые институты стран Содружества, в том числе Финансово-банковского союза СНГ и МАБ СНГ.

Дальнейшее расширение взаимодействия стран СНГ в финансовой сфере предполагает в первую очередь обоснованное и четкое определение его основных целей, которые, с одной стороны, соответствовали бы подлинным интересам и потребностям государств, с другой - были бы реалистичными и выполнимыми в намеченные сроки. Так, например, было бы преждевременно ставить сегодня в практической плоскости задачу построения в СНГ единого финансового пространства, к ее решению страны Содружества, радикально отличающиеся по уровню развития финансового сектора, пока не готовы.

Очевидно, что создание такого рынка потребует длительной подготовительной работы, которая, как показывает практика ЕС и АСЕАН, может занять многие годы даже при наличии политической воли сторон. Учитывая это, главными целями сотрудничества государств СНГ в ближайшие годы могли бы стать обеспечение ускоренной модернизации их национальных финансовых и валютных систем путем реализации согласованных подходов и мер, а также сглаживание наиболее значимых качественных различий между странами в уровне развития их кредитных и валютно-финансовых рынков.

В этой связи при определении основных на правлений и шагов по углублению интеграции в финансовой сфере безусловный приоритет целесообразно отдавать тем мерам, которые в наибольшей степени содействуют решению задач развития финансового сектора стран - членов СНГ.

Евразийская интеграция Казахстан традиционно выступает за сотрудничество с соседями не только в двухстороннем, но и многостороннем формате. Такое взаимодействие выгодно для каждой из сторон и в целом для региона. Неиспользуемый потенциал Значительная часть соглашений о сотрудничестве, как показывает мировая практика, заключается между странами, находящимися в одном географическом регионе.

Департамент экономического сотрудничества и интеграции со странами СНГ сообщества (ЕврАзЭС), Шанхайской организации сотрудничества ( ШОС) и . проектов торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества.

Международно-правовой механизм инвестиционного сотрудничества в рамках Евразийского экономического сообщества: Во второй половине двадцатого столетия человечество стало свидетелем усиления форм и методов экономического сотрудничества между государствами через призму заключения различного рода договоров экономического характера.

При этом иностранные инвестиции продолжают оставаться одним из ключевых факторов, определяющих международные экономические отношения в эпоху глобализации. Как результат, международные соглашения, стимулирующие и защищающие инвестиции, приобретают в мире все большее значение. Как показывает практика, инвестиционное сотрудничество осуществляется, преимущественно, на двустороннем, а также на многостороннем региональном уровне, поскольку готовившееся много лет Многостороннее соглашение по инвестициям, под эгидой ОЭСР, так и не было принято, из-за непримиримой позиции развитых и развивающихся стран по ряду принципиальных вопросов.

Постепенно акценты смещались в сторону региональных международных экономических организаций, многие из которых разработали и приняли в рамках своих структур серию соглашений, в той или иной мере, связанных с вопросами правового регулирования иностранных инвестиций. После распада СССР бывшие государства-члены стали самостоятельными участниками международных экономических отношений и были вынуждены формировать национальный инвестиционный климат.

Не последняя роль в этом вопросе отводилась и продолжает отводиться договорно-правовой базе двусторонних и многосторонних инвестиционных соглашений, субъектами которых являются государства. На постсоветском пространстве главной площадкой для выработки совместной позиции и согласованной воли государств по вопросам общей экономической политики долгое время было, созданное в году СНГ. Созданное в году Евразийское экономическое сообщество ЕврАзЭС , в отличие от СНГ не имело широкой международно-правовой базы инвестиционного сотрудничества, в связи с чем, инвестиционные аспекты евразийской интеграции на протяжении долгого времени оставались без внимания отечественными исследователями.

Двусторонние инвестиционные договоры вкупе с многосторонними конвенциями и соглашениями, а также консультативными заключениями Экономического Суда СНГ - вот тот базис, на 3 котором зиждилась вся инвестиционная система постсоветских государств.

Соглашение ЕврАзЭС с Вьетнамом открывает новые возможности для сотрудничества, считают в Совфеде

Основные направления деятельности Департамента экономического сотрудничества и интеграции со странами СНГ: Мониторинг экономической эффективности двустороннего сотрудничества Российской Федерации с государствами-участниками СНГ, анализ процессов взаимодействия в экономической сфере и подготовка предложений по оптимизации этих процессов. Анализ экономической ситуации в государствах-участниках СНГ, мониторинг состояния экономики, хода реформ, основных событий в экономической сфере.

Мониторинг экономической эффективности интеграционных процессов с участием Российской Федерации на пространстве СНГ, подготовка прогноза развития этих процессов и предложений по их оптимизации. Участие в формировании и реализации экономических программ сотрудничества в рамках СНГ. Участие в подготовке нормативно-правовой базы Таможенного союза.

Китай намерен вместе с Россией продвигать сотрудничество в сфере и Москве необходимо углублять инвестиционное сотрудничество, для Большого евразийского партнерства с участием стран ЕврАзЭС.

Вестник Финансового университета , , 3 93 , : В статье рассматриваются проблемы инвестиционного сотрудничества между странами Евразийского экономического союза ЕвраАзЭС , обусловленные действием неформальных ограничений движения капитала. Анализ инвестиционной деятельности зарубежных компаний на рынках указанных стран позволяет выделить не менее семи типов неформальных ограничений, характеризующихся различными факторами возникновения и влиянием на взаимодействие реципиентов и доноров капитала.

В этой связи оцениваются перспективы создания условий для свободного перемещения капитала в ЕвраАзЭС и предлагаются меры по устранению барьеров на пути зарубежных инвестиций. При этом отмечается, что барьером для иностранных капиталовложений является иррациональное бюрократическое управление, часто упоминаемое предпринимателями в качестве одного из основных инвестиционных рисков. Влияние бюрократии на работу компании может приобретать различные формы от некомпетентности в принятии решений до прямого вмешательства в бизнес-процессы.

Перед подписанием инвестиционных соглашений иностранным компаниям гарантируют разнообразные льготы и преференции, однако по мере реализации проектов они могут быть упразднены.

КНР и Россия поддержат сотрудничество Шелкового пути и ЕврАзЭС

Международные и национальные тенденции развития правового регулирования в области экономики отра- жают повышенный интерес стран с развивающимся рынком в повышении инвестиционной привлекательности государства и, как следствие, в росте масштабов привлекаемого иностранного капитала. Особую актуальность эта проблема приобрела для государств-участников СНГ в связи с их намерениями и планами по вступлению в лидирующие международные экономические организации, в том числе в ВТО, ОЭСР, а также высокими требованиями, которые эти организа- ции предъявляют к странам-кандидатам.

Проблема правового регулирования иностранных инвестиций освещается и в учредительных документах, и в документах, принятых государствами-участниками СНГ в данной области Устав СНГ от 22 января г. Однако указанные договоры не содержали положений о создании института межгосударственного контроля за выполнением государствами принятых на себя обязательств. Ситуация изменилась в результате принятия Соглашения о создании Межгосударственного экономического комитета Экономического союза МЭК от 21 октября г.

Документы органов ЕврАзЭС, также, как и органов СНГ, носят в своем . Углубление инвестиционного сотрудничества в энергетической области.

Конкуренция государств в глобальной экономике выходит на уровень конкуренции между интеграционными блоками. ЕврАзЭС, как международная экономическая организация, являющаяся по совместительству интеграционным объединением для пяти постсоветских стран, также имеет свою особую, обособленную от других структур систему международно-правовых норм как учредительного, так и отраслевого характера, условно именуемых Правом ЕврАзЭС.

В рамках ЕврАзЭС сотрудничество государств ведется по различным направлениям, будь то общая таможенно-тарифная и нетарифная политика, совместный контроль над нелегальной миграцией и перемещением трудовых ресурсов, координация деятельности в сфере транспорта, налогов и инвестиций и т. Появляются черты наднационального регулирования, выражающиеся в добровольной, поэтапной передаче Комиссии Таможенного союза отдельных государственных полномочий стран-участниц.

В данной статье будут подвергнуты анализу базовые документы Сообщества по правовому регулированию иностранных инвестиций. Первым важным документом, гармонизирующим правовое поле в инвестиционной деятельности, является межгосударственный Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля года. В статье 3 Договора одной из целей формирования ЕЭП определено эффективное функционирование общего внутреннего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

По своему характеру и содержанию документ содержит положения типичных двусторонних инвестиционных договоров, заключенных между участниками ЕврАзЭС включая порядок урегулирования инвестиционных споров , и направлен на их кодификацию, т. Обратимся к анализу ключевых моментов рассматриваемого Соглашения. Статья посвящена исследованию источников инвестиционного права ЕврАзЭС. Так, под иностранными инвестициями в законодательстве стран -участниц ЕврАзЭС обычно понимаются различные виды имущества в том числе ценные бумаги , имущественные права и права на объекты интеллектуальной собственности.

Иными словами, инвестиции должны носить характер среднесрочных и долгосрочных операций, т.

Евразийская Экономическая Интеграция

Общие положения Статья 1 Для целей настоящего Соглашения используются следующие термины: Статья 2 Настоящее Соглашение определяет основополагающие принципы проводимой Сторонами политики в области валютного регулирования и валютного контроля, направленной на постепенную отмену ограничений в отношении валютных операций, а также перечень операций между резидентами государств-членов ЕврАзЭС, в отношении которых принимаются меры по снятию валютных ограничений. Статья 3 Положения настоящего Соглашения распространяются на валютные ограничения, предусмотренные валютными законодательствами государств-членов ЕврАзЭС, и не затрагивают отношения, регулируемые банковскими законодательствами, законодательствами, регулирующими деятельность других финансово-кредитных организаций, налоговыми и таможенными законодательствами.

Статья 4 Принципы валютного регулирования, а также порядок осуществления валютных операций и открытия счетов резидентами государств-членов ЕврАзЭС, прямо не предусмотренные настоящим Соглашением, определяются законодательствами государств-членов ЕврАзЭС. Основные принципы политики в области валютного регулирования и валютного контроля Статья 5 Стороны стремятся обеспечить постепенное устранение препятствующих эффективной экономической кооперации валютных ограничений в отношении операций между резидентами государств-членов ЕврАзЭС, а также в отношении операций с резидентами третьих стран.

Статья 6 Стороны будут стремиться избегать повторного введения либо введения любых валютных ограничений, а также любого изменения национального законодательства, которое может вводить новые ограничения при осуществлении валютных операций.

Общий объем ВВП стран ЕврАзЭС, выраженный в евро по паритету . для углубления валютно-финансового и инвестиционного сотрудничества путем .

Развитие инвестиционных процессов в странах таможенного союза ЕврАзЭС в условиях региональной интеграции Минаев, Александр Валериевич Диссертация - руб. Развитие инвестиционных процессов в странах таможенного союза ЕврАзЭС в условиях региональной интеграции: Как показывает мировой опыт, региональная интеграция способствует формированию эффективной модели адаптации к геоэкономическим изменениям, происходящим в глобальной экономике, и позволят координировать участие стран в решении общемировых экономических проблем.

Благоприятные перспективы для повышения глобальной конкурентоспособности государств ЕврАзЭС в области инвестиционной политики обусловлены наличием потенциально емкого рынка Сообщества, сложившейся технической структурой, общностью реформаторских задач по модернизации экономики, стратегии развития промышленных предприятий и производств. Необходимость модернизации экономики тесно связана с инновациями, которые обеспечивают качество инвестиций.

Инвестиционное обеспечение модернизации экономики невозможно без современного инвестиционного процесса и международного взаимодействия в рамках Таможенного союза и в целом Сообщества, посредством углубления регионального интеграционного сотрудничества и создания единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана в году. Центральной задачей стран Таможенного союза становится вопрос формирование новой инвестиционной политики, обеспечивающей эффективное взаимодействие в треугольнике наука — бизнес - государство, интегрирующей научно-технические, экономические, финансовые и организационные возможности стран в области инновационной деятельности.

Саммит ЕврАзЭС